Así lo anunció el Presidente de la Asociación Rural de Tierra del Fuego, lo cual generaría la disminución de costos para los productores rurales de la provincia el poder generar fardos locales, y no tener que traerlos desde el continente. Asimismo indicó que se “trata de la alfalfa chilena los que estaría produciendo, donde el Instituto Nacional de Semillas estaría próximo a autorizar el ingreso de esta semilla a la provincia”. Resaltó que uno de los grandes desafíos que tenemos es “comenzar a innovar, a utilizar tecnología en los campos, juntos a otros que hacen al desarrollo como la conectividad, la integración de la zona rural con la ciudad, es decir todos estos temas son transversales”. Por otro lado adelantó que se encuentra en “estado avanzado la construcción del laboratorio de genética”. También dejó trascender que el “Municipio se encuentra en análisis para la construcción de otro matadero en la ciudad”.
Río Grande.- El presidente de la Asociación Rural Fernando Gliubich, e integrante del Consejo Regional Patagonia Sur del INTA hizo referencia al estado en el cual se encuentra la construcción del laboratorio de genética, la exportación de carne de guanacos, como así también con respecto a lo que será en el corto plazo la producción de fardos fueguinos con la autorización de la alfalfa chilena por parte del INASE.
Por Radio Universidad 93.5, Gliubich se refirió al trabajo que se está realizando respecto de la situación del valor del fardo, y el inconveniente que se tiene en la provincia con la llegada de la nieve, y la posibilidad de alimentar a esos animales señalando que “hasta el momento estamos con un ingreso al invierno bastante atípico, un invierno que hasta ahora viene bastante seco, no hemos tenido precipitaciones en términos generales en la isla, y anuncia recién para este miércoles o jueves a la madrugada las primeras nevadas con cierta intensidad”.
En referencia a lo que es el forraje, dijo que hemos “tenido una buena primavera con un buen régimen hídrico, mientras que por el verano fue un poco seco durante algunos meses, pero no obstante esto, los campos de la provincia cuentan con una cobertura de forraje importante, la hacienda ingresa en buena condición corporal”, explicó.
Puntualizando sobre la producción de forraje, manifestó que estamos “próximos a firmar con el INTA, y con el Ministerio de Agricultura de la provincia un convenio forrajero en el cual la Asociación Rural va a administrar un consorcio publico-privado, un consorcio forrajero, por el cual a través de esta figura vamos a comenzar a hacer producción en conjunto de forrajes, hoy estamos visualizando dos lugares, uno puede ser ‘Las Violetas’, mientras que el otro lugar podría ser un predio de la Estancia Sara, donde el objetivo es poder realizar superficies importantes de forraje para lograr una mayor eficiencia a la hora de minimizar los costos que tiene esto”.
En relación al tipo de forraje que se tiene pensado realizar, indicó que “nosotros estuvimos en principio sembrando en algunos campos alfalfa, mientras que en otros campos ya hay sembrados cebada, centeno, estamos tratando junto al Director Regional de INTA Nicolás Ciano, que está colaborando con el Ministerio de Agricultura de la provincia, para legalizar formalmente el ingreso de esta famosa alfalfa chilena a través de la cual estamos logrando su autorización con el INASE, organismo a nivel nacional encargado de otorgar estas autorizaciones”, detalló.
Por lo cual expresó que ya sabemos que se han “realizado ensayos en la provincia, pero queremos formalizar esta siembra o especie a sembrar, siendo que es una especie sumamente resistente, apta para nuestro clima, y nos permitiría una cantidad de kilos por hectárea más que interesantes, con alto valor proteico, pero todo esto está sujeto a análisis, con la supervisión de INTA, y desde la Asociación Rural estamos tratando de poner en valor todo el conocimiento, y la experiencia en el territorio”.
Con respecto al inconveniente del ingreso de la semilla a la provincia, dijo que “básicamente que la semilla que no tenia permitido el ingreso a la provincia es esta denominada alfalfa chilena, pera esta categoría de alfalfa es básicamente la cual el Director Regional de INTA Nicolás Ciano esta colaborando junto al secretario de agricultura, y estamos muy próximo a recibir la certificación para ingresar esta clase semilla”.
En tal sentido sostuvo que nos han pedido una “serie de ensayos, estamos apelando al buen criterio INASE (Instituto Nacional de Semillas – República Argentina), y además estos temas corresponden a una agenda binacional, y próximamente estaríamos reunidos con la Asociación de Ganaderos de Magallanes (ASOGAMA) para tratar estos temas como el forraje, los perros asilvestrados, entre otros temas”.
Gliubich manifestó que uno de los grandes desafíos que tenemos es “comenzar a fabricar la materia seca en la provincia como los fardos, comenzar a innovar, a utilizar tecnología en los campos, juntos a otros que hacen al desarrollo como la conectividad, la integración de la zona rural con la ciudad, es decir todos estos temas son transversales”.
Por tal motivo explicó que desde ahí es que “propiciando la conformación de este consejo agropecuario provincial que en realidad esto vendría a constituir una sola mesa en la cual discutamos de manera articulada con todos los sectores que hacen al sector primario un solo programa de desarrollo”.
Laboratorio de la Oveja Negra
En otro orden se refirió al estado de desarrollo en el cual se encuentra el Laboratorio de la Oveja Negra, para lo cual señaló que en este “momento está en plena fase de construcción, ha sido una gestión de la gobernadora Bertone en la cual ha puesto tanto el Ministerio, como las secretarias a disposición, ha solicitado el resto de los fondos que hacían falta para finalizar su construcción, en este momento ya cuenta con luz, agua, instalación eléctrica, desagües, y solo falta el equipamiento, siendo que la idea es que funcione tal cual el laboratorio de diagnostico, pero lo importante es que el laboratorio de genética de la provincia no se ha parado en ningún momento, laboratorio que se encuentra ubicado dentro del predio de la Oveja Negra”, precisó.
Cabe destacar que es un “laboratorio móvil, compuesto por dos módulos, básicamente son dos contendores readaptados para tal función”, dijo.
Agregó que los beneficios de este laboratorio para la provincia será “materializar la puesta en valor de la genética y el estatus sanitario que tenemos en la provincia, es una apuesta a futuro, es una variable más en términos de ingresos económicos, de valoración de producción, realmente de toda una inversión que es a largo plazo, dado que la genética no es algo que se pueda visualizar o poner valor en el corto plazo, por el contrario son procesos muy lentos como todos los procesos del sector primario, procesos que tienen que ver con la naturaleza misma de las cosas, y esto nos abre un horizonte más que interesante porque hay una demanda del mercado internacional muy importante”.
Exportación de carnes de guanacos
A diferencia de Santa Cruz, donde el frigorífico ya está habilitado para exportar carne de guanaco a Europa, Gliubich manifestó que nosotros en relación a este “tema todavía no hemos entrado en conversaciones con los distintos actores que se encuentran involucrados, es una cuenta pendiente, es algo que hemos estado discutiendo con el secretario de Agricultura para llamar a una mesa de dialogo, primero para finalizar algunos estudios que comenzó el CADIC y el CONICET que comenzó años atrás con el conteo de individuos, tal cual hizo Santa Cruz, y una vez que tengamos estimados el numero podremos determinar que plan de manejo, y que características debe de tener el mismo, pero debemos juntarnos con la comunidad científica, articular con todos los actores, y tratar de regular esto de la manera más prudente, siendo una especie que se está saliendo de control, y atenta contra la población, es un problema en la vía publica, en la gente que transita por la ruta Nº 3 por la peligrosidad que tiene porque hay determinadas zonas donde la densidad de pobladores de guanacos es abrumadora”.
Producción de Lana
Consultado sobre la producción de lana, expuso que el “precio de la lana durante los últimos años ha tenido un precio más que interesante a nivel internacional, esto depende mucho de la finura, y nuestra provincia tiene una producción de alta calidad en cuanto a fibra, pero lamentablemente no hemos podido aumentar nuestro volúmenes como consecuencia del problema de los perros asilvestrados, lo cual atenta contra la producción ovina, pero no obstante esto, la calidad de lana que tiene la provincia, y los precios internacionales que hay hoy en los mercados son excelentes”.
Recordó que hace “quince años atrás con los volúmenes de haciendo que se manejaba, mientras que hoy estamos manejando un 30% en relación a aquellos años, teniendo en cuenta que hoy tenemos alrededor de doscientas cuarenta mil ovinos en la provincia, lo cual es una lastima, y que realmente no hayamos puesto en valor esta producción, siendo unos de los estandartes que tiene la provincia de Tierra del Fuego, y las Patagonia que es la que tiene producción ovina, una producción orgánica, que forma parte de nuestra cultura, de nuestra historia, y que además genera mano de obra genuina”.
Matadero Municipal
Por ultimo se refirió al matadero municipal y lo que será la apertura de la sección para la faena de cerdos, para lo cual manifestó que “la semana pasada estuve reunido con el intendente Melella, quién me manifestó que entre los próximos diez a quince días la parte de porcinos ya estaría habilitada para la faena, mientras que por otro lado está en estudio la construcción de una planta de faena municipal ubicada en otro sector de la ciudad a definir, pero nos ha pedido de manera formal para que colaboremos en este sentido”, concluyó Gliubich.