“La soberanía alimentaria es una política municipal que trascenderá esta gestión»

Así lo expresó Matías Lapadula, secretario de Desarrollo Económico y Ambiente del Municipio de Río Grande, en la presentación del Proyecto de Presupuesto 2024 ante el Concejo Deliberante. Además, señaló la importancia de “continuar avanzando en los tres ejes de gestión que tenemos en la Secretaría que son: Soberanía Alimentaria, Río Grande Sustentable, Valor Agregado y Empleo Local”.

Río Grande.- En su discurso, el secretario Matías Lapadula destacó el trabajo que realizan desde el Municipio apostando a la Soberanía Alimentaria y al fortalecimiento de los sectores productivos con más inversión, más trabajo y formación.

Señaló que, finalizando la primera gestión del intendente Martín Pérez, “hoy destacamos los programas que se llevan adelante para seguir trabajando, fortaleciendo a nuestros productores, generando valor agregado, empleo y cuidado en nuestro ambiente, como también así el lugar que ocupa hoy la Marca RGA Alimentos en el desarrollo de la Soberanía Alimentaria en nuestra ciudad”.

Asimismo, Lapadula mencionó que, a estas políticas de gestión, se suma la construcción de la Planta de Alimento Balanceado, el Vivero Tecnificado y el Nuevo Frigorífico, acciones que estarán financiados por el BID y como también el proyecto del Mercado Municipal en el ex Fénix, las cuales “tienen que ver con la construcción de la Río Grande para toda la vida que pregonamos”.

El funcionario comentó que “uno de los objetivos que nos planteamos, y del cual hemos tenido los mejores resultados, es en relación a la producción local de alimentos. Acción que impulsamos desde el 2019, con la que tuvimos un crecimiento en determinados sectores de más del 160%, y eso tiene que ver con lo que nos propusimos y cómo acompañamos y destinamos fondos para que se cumplan estos objetivos”.

Matías Lapadula enfatizó en que “es fundamental seguir ejecutando los proyectos que hoy tenemos en marcha. Es muy importante la Planta de Alimento Balanceado que está en ejecución y va a promover el desarrollo pecuario, produciendo de forma más sustentable y más económica para seguir creciendo”.

Para finalizar, remarcó que “la construcción del Mercado Municipal, en la emblemática esquina del quiosco Fénix, forma parte de uno de los últimos eslabones en toda esta cadena que venimos trabajando en materia de producción y comercialización, como un espacio permanente para la venta de productos locales”.

 

Llancapani expresó satisfacción por el trabajo de la Secretaría de Desarrollo Económico y Ambiente

 

El concejal Pablo Llancapani expresó satisfacción entendiendo que se trató de “una presentación muy sólida por parte del Secretario y el resto de los funcionarios de la cartera y con una proyección a futuro muy buena”.

Además remarcó que “se hizo una comparación con los números de los años anteriores y en esta oportunidad se están aumentando los fondos que se destinan a la Secretaría”.

En tanto que en materia ambiental subrayó que “hay un proyecto muy interesante y he estado al tanto porque mantuve conversaciones con la Secretaría y hay interés por parte de inversores privados que se podría concretar y es lo que hemos buscado también nosotros para tener una ciudad más limpia, calificar los residuos y que se puedan incluso reciclar”.

Destacó también el trabajo que ha llevado adelante el Municipio a través de la política de “Soberanía Alimentaria” que “ha llevado a trabajar mucho con los productores locales lo cual es muy bueno y es muy fuerte el trabajo y la inversión que se está haciendo tanto con los pollos y con el tomate, con asistencia y capacitación para quienes lo producen y lo pueden comercializar en distintos puntos de la ciudad”.

En cuanto a lo que se espera para el 2024 “hemos quedado muy conformes y lo hemos hablado con el resto de los Concejales no sólo con el trabajo de esta Secretaría sino en general, estamos viviendo momentos difíciles y se complica proyectar a futuro pero la secretaría ha hecho una presentación sólida y con buenas perspectivas”.

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