Así lo informó la Licenciada Valeria Ochoa de la Fundación DAR CONIN en la ciudad de Río Grande con respecto a la cantidad de leche en polvo que serán destinado a la provincia de Tierra del Fuego. Anoche se esperaba que arribara el primer envío al Aeropuerto de Río Grande en un Hércules C-130. Cabe remarcar que ayer a primera hora ya habían ingresado a los galpones de Villa Martelli vehículos de la fuerza armada para comenzar el operativo para distribuir los alimentos almacenados. La entrega de la mercadería tendrá una duración de dos semanas, teniendo en cuenta las fechas de vencimiento de los productos.
Río Grande.- Ayer a la mañana comenzó el operativo para distribuir los 460.000 kilos de leche en polvo que estaban almacenados en depósitos del Ministerio de Capital Humano y se encontraban próximos a vencer. La distribución, que hará el Ejército en un lapso de dos semanas, será coordinada por la Fundación Cooperadora Nutrición Infantil (CONIN). Según informó la cartera que conduce Sandra Pettovello, CONIN deberá certificar el empleo de los alimentos en los comedores.
CONIN es una organización que nació en 1993 en Mendoza y fue fundada por el médico pediatra Abel Albino, quien le dio visibilidad al tema y esta inspirado en un modelo que ya funcionaba en Chile, Albino abrió un Centro de Prevención de la Desnutrición Infantil y Promoción Humana. Luego, CONIN comenzó con el primer y único Centro de Recuperación para Lactantes Desnutridos, “Madre Teresa de Calcuta”, donde cientos de niños se han recuperado.
Hoy CONIN cuenta con más de 100 centros en distintos puntos del país.
Cabe remarcar que, en medio de escándalos, polémicas y denuncias cruzadas, el Ministerio de Capital Humano inició este martes el operativo de distribución de los alimentos acopiados en los depósitos ubicados en la localidad bonaerense de Villa Martelli y en el distrito tucumano de Tafí Viejo.
En los galpones ubicados en tierra bonaerense, se vio desde temprano la llegada de camiones del Ejército dispuestos para comenzar con la carga de los alimentos que estaban guardados sin entregar a comedores.
Además del personal dependiente del ministerio de Defensa, la cartera que conduce Sandra Petovello y que está en el ojo de la tormenta en los últimos días, firmó días atrás un convenio con la Fundación CONIN (del polémico médico Abel Albino) para que, a través de 64 centros de distribución, sus comedores y merenderos, facilite la provisión de más de 465 mil kilos de leche en polvo a los sectores sociales vulnerables.
La entrega de la mercadería tendrá una duración de dos semanas, teniendo en cuenta las fechas de vencimiento de los productos.
Anoche se esperaba que arribara el primer envío al Aeropuerto de Río Grande en un Hércules C-130.
“Vamos a recibir ocho mil kilos de leche en polvo que van a llegar al Centro Conin”
La Licenciada Valeria Ochoa de la Fundación DAR CONIN en la ciudad de Río Grande diálogo con FM del Pueblo en relación a este tema y al respecto señaló que “la verdad es que nosotros nos sentimos muy honrados que nos hayan elegido para esta tarea que nos han encomendado y nuestra tarea se limita a la entrega de la leche”.
“A nosotros nos consultaron si necesitábamos leche, si teníamos la disponibilidad y la logística para poder distribuirla en los comedores de la ciudad y por supuesto que le dijimos que sí y agradecer a todos los voluntarios que se han sumado porque la verdad que son ocho mil kilos de leche y necesita todo un trabajo de logística y demás y todo eso es llevado a cabo por la Fundación y principalmente por el trabajo de los voluntarios que se suman y colaboran con esta tarea”.
Puntualizó que “nosotros vamos a recibir ocho mil kilos de leche en polvo que van a llegar al Centro Conin y una vez que lleguen, nosotros vamos a estar contactando a los comedores y merenderos que ya previamente estuvimos contactándolos y relevando y demás de la ciudad de Río Grande para comenzar a repartirlo lo más pronto posible por supuesto”.
“La semana pasada hicimos un relevamiento en diferentes barrios”
Ochoa recordó que “nosotros tuvimos una reunión la semana pasada con comedores y merenderos en el marco de otro proyecto que tenemos de trabajo en conjunto y articular que es algo similar a lo que nosotros venimos haciendo hace muchos años de trabajar en conjunto con la gente que está en el barrio, que está más en contacto con la gente, con las familias que tienen este tipo de necesidades, nosotros nos acercamos a ellos con la pediatra, con la nutricionista y hacemos relevamientos sociosanitarios, se pesa, se mide, se controla la libreta, se hace una pequeña entrevista social para poder detectar niños con bajo peso, ese es el trabajo que nosotros hacemos y es algo de lo que estuvimos haciendo previamente con los comedores y que venimos haciendo ya hace muchos años”.
“Esa es la forma que nosotros tenemos de encontrar niños con bajo peso, más allá de que los deriven de los centros de salud y del hospital, nosotros salimos a buscarlos y la forma más efectiva que hemos encontrado es esta, en movilizarnos, trasladarnos nosotros a los espacios donde ellos concurren como son los comedores, merenderos, centros barriales y llevamos nuestro equipo, nuestra balanza portátil, la camilla, pesamos y medimos a los chicos y de esta forma podemos detectar si están con este tipo de problemática o no”.
Reparto de la leche en la ciudad
Ochoa entendió que “el BIM Nº 5 sería quien se encargaría de traer la leche cuando llegue vía aérea a la base y la Fundación Dar con nuestros voluntarios seríamos los encargados de distribuirlos a todos los comedores y merenderos de la ciudad”.
Resaltó que “nosotros simplemente somos intermediarios y seremos quienes haremos llegar la leche a los chicos, por lo cual esa será nuestra tarea, la verdad que nos sentimos muy honrados, con mucha responsabilidad y compromiso y es lo que vamos a estar haciendo en el transcurso de esta semana o el fin de semana”.
Recordó que “nosotros todos estos años trabajamos con comedores y merenderos y sabemos de la necesidad que hay, los conocemos, nos derivan gente, nosotros les derivamos gente, ellos nos derivan gente, es un trabajo que hemos hecho mancomunado de hace muchos años, por lo tanto, los conocemos y son lugares que tienen esta necesidad y qué mejor que aprovechar esta oportunidad de poder colaborar con ellos”.
“Baja calidad nutricional de los alimentos que consumen”
Con relación a aquellas familias que no tienen para para darle de comer a los chicos, dijo que “nosotros vemos la baja en la calidad nutricional de los alimentos que consumen por una cuestión económica por supuesto, si uno tiene que elegir entre comprar alimentos saludables y alimentos baratos, muchas veces lamentablemente optan por comprar alimentos baratos porque es lo que pueden hacer y los alimentos baratos no son los más saludables, entonces si uno está en una situación económica complicada trata de reducir en esas cosas y eso es lo que nosotros vemos”.
“Observamos que la calidad en los alimentos ha bajado y la gente consume menos frutas, menos verduras, menos carne, pescado que son los alimentos que tienen los micronutrientes y las vitaminas, proteínas y todo lo que es importante para el crecimiento sano de los niños, entonces se opta por otros alimentos como todo lo que sean harinas, arroz pan y ese tipo de alimentos que llenan la panza, pero que no alimentan como deberían, eso es lo que nosotros observamos, por lo cual tenemos una mezcla entre niños con malnutrición, en el que engloba lo que es la desnutrición por falta de ingesta y por exceso”.
Por lo tanto “vemos chicos que tienen sobrepeso, pero que también tienen déficit en sus vitaminas y proteínas porque no consumen los micronutrientes necesarios para su crecimiento, entonces sobre eso estamos trabajando con nuestro equipo en donde tenemos pediatras, nutricionistas, tenemos trabajadores sociales, tenemos docentes que acompañan a las familias, no solo en la parte nutricional del niño sino en abordaje integral, donde vemos otras problemáticas como familias que necesitan ser acompañadas, mamás y papás que están estudiando, que quieren terminar una carrera, quieren terminar la primaria, la secundaria, algunos están empezando con alguna carrera terciaria, todo ese tipo de acompañamiento que va un poquito más allá de lo que es el alimento, todo ese tipo de acompañamiento hacemos en la fundación y acompañamos a la familia y al niño desde una perspectiva integral para que la familia pueda salir adelante”.
Producción de alimentos frescos
Por último, la licenciada también se refirió al Proyecto Huerta que tienen dentro de la Fundación, para lo cual manifestó que “tenemos un programa dentro de la Fundación que es el Proyecto Huerta donde las familias aprenden a trabajar la tierra, tenemos la huerta que es el invernáculo que está cerrado como conocíamos antiguamente en Tierra del Fuego, siempre se cultivó y se cosechó de esa forma, pero también tenemos la huerta a cielo abierto que no está cerrada y también ahí sembramos y cosechamos y eso lo hacen las familias, los chicos ayudan con las semillitas y empiezan con todo el proceso y después se siembra, se trasplanta, se siembra en la tierra afuera y después se cuidan, durante el año van cuidando las plantas, después se cosecha, se cocina y se come, se realiza todo el proceso”.